Saturday, September 17, 2011

Infotan: varietas INPARI 13

 Asal persilangan : OM606/IR18348-36-3-3
Komoditas:Padi Sawah
Tahun:2010
Anakan Produktif:17 malai
Anjuran:ditanam di ekosistem sawah tadah hujan dataran rendah sampai ketinggian 600 m dpl
Bentuk Gabah:Panjang Ramping
Bentuk Tanaman:Tegak
Bobot 1000 butir:25,2 g
Daun Bendera:Agak Terkulai
Golongan:Cere
Kadar Amilosa:22,40%
Kerontokan:Sedang
Ketahanan terhadap hama:Tahan terhadap hama Wereng Batang Coklat Biotipe 1,2 dan 3
Ketahanan terhadap penyakit:Agak rentan terhadap penyakit Hawar Daun Bakteri strain III, IV dan VIII, tahan terhadap penyakit blas ras 033 dan agak tahan terhadap ras 133, 073 dan 173
Pemulia:Nafisah, Cucu Gunarsih, Bambang Suprihatno, Aan A.Daradjat. Trias Sitaresmi, M.Yamin Samaullah
Peneliti:Baehaki SE, Triny SK, Suprihanto, Prihadi Wibowo, Anggiani Nasution, Rina Dirgahayu, AA Kamandalu, Akmal, Ali Imran, Zairin
Permukaan Daun:Kasar
Posisi Daun:Tegak
Potensi Hasil:8,0 t/ha
Rata-rata produksi:6,59 t/ha
Teknisi:Thoyib S.Maaruf,Maman Suherman,Uan DS,Karmita, Meru. Suwarsa, Dede Munawar
Tekstur Nasi:Pulen
Tinggi Tanaman:101 cm
Umur Tanaman:103 hari
Warna Batang:Hijau
Warnah Gabah:Kuning Bersih
Warna Kaki:Hijau
Warna Lidah Daun:Hijau
Warna Telinga Daun:Putih
Keterangan:Umur tanaman 103 hari. Potensi hasil 8,80 ton/ha. Tekstur nasi Pulen. Tahan terhadap hama Wereng Batang Coklat Biotipe 1,2 dan 3. Agak rentan terhadap penyakit Hawar Daun Bakteri strain III, IV dan VIII, tahan terhadap penyakit blas ras 033 dan agak tahan terhadap ras 133, 073 dan 173. Cocok ditanam di ekosistem sawah tadah hujan dataran rendah sampai ketinggian 600 m dpl

Sumber http://bbpadi.litbang.deptan.go.id

No comments:

Post a Comment