MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL)
MOL (mikro organisme lokal) adalah larutan sumber bakteri-bakteri bermanfaat yang dibuat dari bahan-bahan organik lokal tersedia yang berfungsi untuk menyuburkan tanah atau untuk menguraikan bahan organik lainnya menjadi kompos.
No
|
Tiga Bahan
Utama MOL
|
Sumber
|
Keterangan
|
1.
|
Karbohidrat |
Nasi
basi, kue/ roti basi, singkong , kentang , gandum , air cucian beras (tajin),
dedak dan lain-lain.
|
Pilih salah bahan atau gabungan dari
berbagai bahan tersebut, tergantung ketersedian bahan.
|
2.
|
Gula
|
Air kelapa, lahang/nira, gula merah, molase/
tetes tebu, gula pasir.
|
Pilih salah bahan atau gabungan dari
bahan- bahan tersebut
|
3. |
Sumber Bakteri
|
Keong
, terasi, urin hewan, kulit buah-buahan
misalnya tomat,pepaya, kulit pisang dll.
|
Pilih salah bahan atau gabungan dari
bahan- bahan tersebut.
|
Cara Membuat MOL :
- Campurkan air yang mengandung
karbohidrat dengan air yang mengandung glukosa dengan perbandingan volume
kira-kira 1 : 1 ( Jika mencampurkan air tajin dan air gula merah , yang
penting campuran berwarna kecoklatan).
- Lalu aduk merata , campurkan dengan
sumber bakteri misalnya keong mas, terasi atau kulit pepaya.
- Aduk dan tutup wadah dengan plastik yang
dilubangi atau dengan kertas(apapun yang menutupi wadah dengan catatan
udara dapat masuk, tapi lalat tidak bisa masuk).
- Lalu diamkan , simpan beberapa hari
(7-15 hari).
Cek sampai mengeluarkan bau seperti hasil fermentasi (bau tape), berarti MOL sudah jadi.
Aplikasi MOL:
- Larutan
MOL diencerkan dengan air kira-kira perbandingan 1 liter MOL : 10 liter
air. Hasil pengenceran tersebut disiramkan pada bahan-bahan organik dalam
pembuatan kompos.
- Dapat langsung disiramkan pada tanah/ media tanam sekitar perakaran tanaman yang dibudidayakan setelah larutan MOL diencerkan dengan air kira-kira perbandingan 1 liter MOL : 10 liter air.
Sumber:
Fauzi Rahmat SP
PPL BPP Tanjungkerta Sumedang JABAR
No comments:
Post a Comment