MIKRO ORGANISME LOKAL (MOL)
MOL (mikro organisme lokal) adalah larutan sumber bakteri-bakteri bermanfaat yang dibuat dari bahan-bahan organik lokal tersedia yang berfungsi untuk menyuburkan tanah atau untuk menguraikan bahan organik lainnya menjadi kompos.
| 
No | 
Tiga Bahan
  Utama MOL | 
Sumber | 
Keterangan | 
| 
1. | Karbohidrat | 
Nasi
  basi, kue/ roti basi, singkong , kentang , gandum , air cucian beras (tajin),
  dedak dan lain-lain. | 
Pilih salah bahan atau gabungan dari
  berbagai bahan tersebut, tergantung ketersedian bahan. | 
| 
 
  2. | 
Gula | 
Air kelapa, lahang/nira, gula merah, molase/
  tetes tebu, gula pasir. | 
Pilih salah bahan atau gabungan dari
  bahan- bahan tersebut | 
| 3. | 
Sumber Bakteri | 
Keong
  , terasi, urin hewan, kulit buah-buahan 
  misalnya tomat,pepaya, kulit pisang dll.  | 
Pilih salah bahan atau gabungan dari
  bahan- bahan tersebut. | 
Cara Membuat MOL :
- Campurkan air yang mengandung
     karbohidrat dengan air yang mengandung glukosa dengan perbandingan volume
     kira-kira 1 : 1 ( Jika mencampurkan air tajin dan air gula merah , yang
     penting campuran berwarna kecoklatan).
- Lalu aduk merata , campurkan dengan
     sumber bakteri misalnya keong mas, terasi atau kulit pepaya.
- Aduk dan tutup wadah dengan plastik yang
     dilubangi atau dengan kertas(apapun yang menutupi wadah dengan catatan
     udara dapat masuk, tapi lalat tidak bisa masuk).
- Lalu diamkan , simpan beberapa hari
     (7-15 hari).
 Cek sampai mengeluarkan bau seperti hasil fermentasi (bau tape), berarti MOL sudah jadi.
Aplikasi MOL:
- Larutan
     MOL diencerkan dengan air kira-kira perbandingan 1 liter MOL : 10 liter
     air. Hasil pengenceran tersebut disiramkan pada bahan-bahan organik dalam
     pembuatan kompos. 
- Dapat langsung disiramkan pada tanah/ media tanam sekitar perakaran tanaman yang dibudidayakan setelah larutan MOL diencerkan dengan air kira-kira perbandingan 1 liter MOL : 10 liter air.
Sumber: 
Fauzi Rahmat SP
PPL BPP Tanjungkerta Sumedang JABAR

 
No comments:
Post a Comment